martes, 24 de noviembre de 2015

Enseres del Perú

Enseres: Utensilios, muebles, instrumentos necesarios o convenientes en una casa o para el ejercicio de una profesión.

Batán (piedra de moler)

Batán usado para moler maíz fresco
El batán (en quechua, marana) es un utensilio litico para moler alimentos usado en el Perú. Consta de una piedra plana mayor que puede llegar a unos 40 cm de alto y hasta 60 cm de diámetro o lado, el batán mismo; y una piedra para moler llamada uña o mama y a veces mano en Perú pero no se confundan. La más pequeña es llamada wawa. La uña se sostiene con ambas manos y se mece sobre los alimentos. Según lo que se quiera hacer con él, se sostiene el peso de la uña ligeramente sobre el batán, se le deja ejercer su peso o se presiona. También se modulan los movimientos al moler. 

Hacha de piedra pulida


3PIEDRA_MEA_CCJPA

Raedores. Naturaleza Ósea, material Hueso

  • Piezas de naturaleza Cerámica (Vasijas, ollas…).
  • Piezas de naturaleza Lítica (porras, armas, utensilios de trabajo…)
  • Piezas de naturaleza Ósea (Instrumentos musicales, de uso ceremonial y social…)
  • Piezas de naturaleza de metal (instrumentos de guerra, de trabajo…)

4RAEDORES_MEA_CCJPA

No hay comentarios:

Publicar un comentario